BOULANGER PATISSIER
La création au service du goût…
Encadrés par des enseignants passionnés, les apprentis apprennent entre autres à respecter les aliments, à exécuter un geste précis, à mettre en valeur des saveurs, à accompagner le consommateur dans ses choix et à ravir les yeux autant que le plaisir.
CAP Boulanger (2 ans)
Apprentissage des différentes étapes menant à la fabrication des principaux produits de boulangerie : pain de consommation courante, pains spéciaux, viennoiserie… dans le respect d’un cahier des charges. Ce métier implique un certain goût pour le travail en équipe, de la minutie, de la rapidité d’exécution.
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CAP Pâtissier (2 ans)
Apprentissage de la préparation, réalisation et présentation de différentes pâtisseries, glaces, chocolats ou confiserie ainsi que leur commercialisation en respectant les règles d’hygiène.
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Certificat de Spécialisation (ancienne MC) Boulangerie spécialisée (1 an)
Cette formation complémentaire permet aux titulaires d’un CAP Boulanger d’approfondir leurs connaissances dans la production de pains spéciaux et régionaux, de viennoiserie mais aussi dans l’organisation du travail. Elle permet d’accéder à des postes à responsabilité ainsi qu’au BP Boulanger.
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Certificat de Spécialisation (ancienne MC) Pâtisserie de boutique (1 an)
Le titulairede la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
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BP Boulanger (2 ans)
Professionnel hautement qualifié, le titulaire du BP Boulanger maîtrise la conception et la réalisation des différents produits de panification, de viennoiserie, de produits salés et pâtisserie boulangère. Il exerce aussi bien dans des entreprises artisanales que dans la grande distribution ou des laboratoires d’essai.
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BM Boulanger (2 ans)
Cette formation permet d’obtenir une haute qualification dans la direction d’entreprise et la maîtrise technique du métier. De niveau 5, le BM permet d’obtenir le titre de Maître Artisan. Il permet d’acquérir les compétences nécessaires pour piloter et encadrer une équipe, innover, développer et créer ou reprendre une entreprise dans de bonnes conditions.
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